Библиотечка
Православной
Литературы

(в формате FictionBook)


Архив библиотечки за 2013 год

ДЕКАБРЬ 2013 года

22/12/2013
Профессор, протоиерей Глеб Каледа. Остановитесь на путях ваших… (записки тюремного священника) — 234 Кб.

Главным делом жизни отца Глеба Каледы (1921—1994) была христианская апологетика, — область богословия, включающая в себя объяснение вероучения для тех, кто с ним незнаком, и вместе с тем защиту христианства от клеветнических нападок. Все, что он делал, имело в конечном итоге одну цель — нести в мир Свет Христов и защищать истину Его учения, пребывающую в Церкви. Отсюда — его работа в Отделе религиозного образования и катехизации, где он руководил программами подготовки катехизаторов и закладывал основы православного образования; отсюда — и его внимание к тем, кто, пожалуй, с наибольшей остротой нуждается в просвещении светом Евангелия — к заключенным. Он пришел к ним в тюрьму с благоговейной самоотдачей, с твердостью духа и с любовью.
Верстка — монах Максим (Святая Гора Афон), вычитка — Максим Фещенко.

07/12/2013
Софроний (Сахаров), архимандрит. Молитвенное приношение старца Софрония. — 101 Кб.

Книга представляет собой сборник молитв, написанных архимандритом Софронием Сахаровым (1896—1993), автором знаменитой книги «Преподобный Силуан Афонский». Обогащая молитвенную практику Православной Церкви, книга адресована всем интересующимся молитвенным деланием.
Верстка — монах Максим (Святая Гора Афон), вычитка — Максим Фещенко.

НОЯБРЬ 2013 года

19/11/2013
Софроний (Сахаров), архимандрит. О молитве. — 190 Кб.

Небольшая книга Софрония (Сахарова), ученика преподобного Силуана Афонского, где он делится своим опытом молитвы. Митрополит Иларион (Алфеев) писал об этой книге: «Отец Софроний обладал уникальным опытом молитвы, начавшимся в раннем детстве и продолжавшимся до последних минут жизни. В книге "О молитве" он рассказывает о том, что дано было ему пережить в часы молитвенного предстояния Богу, о тех "ответах", которые он получал свыше и которые изменяли его жизнь, его восприятие Бога и окружающего мира. Однажды, будучи еще молодым человеком, он в течение целой ночи со слезами молился об угнетенных и страдающих, молился до тех пор, пока не пришла ему мысль: "Если я так, всею силою моего сердца сострадаю человечеству, то как понять Бога, безучастно смотрящего на страдания многих миллионов созданных Им же Самим людей?" Тогда он обратился к Богу с безумным вопросом "Где Ты?" И тотчас услышал в сердце слова: "Разве ты распялся за них?" Эти слова Самого Христа, произнесенные в сердце отца Софрония, потрясли его: он понял, что только Бог воспринял на Себя страдания людей в абсолютном и безусловном смысле, ибо воплотился, пострадал и умер за людей. "Короткий ответ Бога обычно заключает в себе сущность дела, — говорит отец Софроний. — Божие слово приносит в душу новое, особое чувство бытия; сердце испытывает прилив светоносной жизни; ум вдруг постигает дотоле скрытые смыслы"».
Дополняют книгу три письма архим. Софрония с Афона.
Верстка и вычитка Максим Фещенко.

09/11/2013
Макарий, митрополит Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие. Том 2. — 1683 Кб.

«Православно-догматическое богословие митрополита Макария (Булгакова) можно считать одним из наиболее фундаментальных и глубоких трудов в истории русской богословской мысли. Этот труд пронизан духом святоотеческого богословия, целиком и полностью зиждется на свидетельствах святых отцов и Священного Писания. Поэтому его «Православно-догматическое богословие» стало классическим и эпохальным сочинением, прославив русскую православную науку. Оно легло в основу всех других аналогичных трудов.»
Тщательная вычитка не выполнялась.

АВГУСТ 2013 года

04/08/2013
Святитель Иоанн Златоуст. Полное собрание творений. Том 12. Книга 2. — 528 Кб.

Вычитка книги - Максим Фещенко.

Святитель Иоанн Златоуст. Полное собрание творений. Том 12. Книга 3. — 400 Кб.

Добавлены пропущенные толкования на книги: Бытие, Царств, Иова (введение + главы 1,25,26,27,29,30,31), Притчи Соломона, Иеремии, послание ап. Павла к Римлянам, соборное послание Иакова, первое и второе соборные послания ап. Петра, первое соборное послание ап. Иоанна, а также дополнение к Литургии св. Иоанна Златоуста.
Добавление толкований и полная вычитка книги — Максим Фещенко.

ИЮЛЬ 2013 года

16/07/2013
И. В. Попов. Иларий епископ Пиктавийский. — 399 Кб.

Иларий Пиктавийский, или Иларий (Гиларий) из Пуатье (315–367) [лат] — выдающийся западный теолог, учитель Церкви.

15/07/2013
Александр Мень. Практическое руководство к молитве. — 120 Кб.

Немного изменена структура документа, согласно бумажному варианту книги. Выполнена вычитка текста.

Ян Добрачинский. Письма Никодима. — 454 Кб.

Исправлена досадная ошибка постановки дефиса и тире в тексте.

04/07/2013
Николай Иванович Сагарда. Святый Григорий чудотворец., епископ Неокесарийский. Его жизнь, творения и богословие. Патрологическое исследование — 684 Кб.

Блестяще написанная диссертация знаменитого патролога, профессора Санкт–Петербургской Духовной Академии Николая Ивановича Сагарды, является первым не только в отечественной, но и в мировой патрологии фундаментальным исследованием о жизни и творениях св. Григория Чудотворца. За этот труд, удостоенный Макарьевской премии, автору была присуждена степень доктора церковной истории. Впервые изданное в 1916 году, это исследование давно стало библиографической редкостью. Предпринятое ныне его переиздание имеет целью познакомить читателя с одним из лучших произведений Русской патрологической науки.

02/07/2013
Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия. Ветхий Завет. Пятикнижие Моисея. — 1,1 Мб.
Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия. Ветхий Завет. Книги учительные. — 844 Кб.
Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия. Ветхий Завет. Книги пророческие. — 2,15 Мб.
Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия. Ветхий Завет. Книги неканонические. — 964 Кб.
Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия. Новый Завет. Книги Нового Завета. — 3,3 Мб.

Полностью изменена верстка с ориентировкой на использование программы CoolReader3.
Весь текст Толковой Библии разбит на 6 частей (см. выше).

ИЮНЬ 2013 года

01/06/2013
Киево-Печерский Патерик — 2,7 Мб.

Полное собрание житий святых в Киево-Печерской Лавре подвизавшихся на основе перевода Е. Поселянина (1900 г.). Составлен тремя Печерскими святыми: Нестором, летописцем Печерским, Симоном, епископом Владимирским и Суздальским, и Поликарпом, архимандритом Печерским.
Также здесь помещены «Краткие сказания о жизни и подвигах святых отцов Дальних пещер Киево-Печерской Лавры» и добавлены иконы святых отцов Печерских.
Верстка и вычитка книги — Максим Фещенко.

АПРЕЛЬ 2013 года

01/04/2013
Арчибальд Дж. Кронин. Ключи от Царства. — 327 Кб.

Арчибальд Джозеф Кронин (1896-1981 гг.) – шотландский писатель, врач. Его романы имели большой успех, как и фильмы по ним снятые. Его творчеству свойственно натуралистическое описание социальных проблем, сопереживание персонажам, акцент на нравственных вопросах.
«Ключи от Царства»: Китай. Молодой священник приезжает для проповеди христианства. Впереди – долгий путь побед и поражений. Светлый роман, который никого не оставит равнодушным.
«Ключи от Царства» — великолепный роман о том, каким должен быть человек.
На сайте predanie.ru можна скачать аудиокнигу «Арчибальд Кронин. Ключи Царства», которую читает о. Александр Мень.
Верстка и вычитка книги — Максим Фещенко.

20/04/2013
Пьер Дюмулен. Иов. Страдание приносящее плод. — 98 Кб.

Это драма страдания и бессилия. Человек ищет ответа, без устали вопрошая себя и других. Но рассуждения бессильны объяснить тайну человеческой хрупкости, перед лицом которой рушится всякое стремление к абсолютному, к вечности, а особенно к справедливости. Страдание нельзя объяснить, напротив, это оно открывает нам самих себя.
Книга Иова — своего рода «опера», где вступают то одни, то другие голоса — хором и соло, то все разом умолкают, уступая место безмолвию. Она была написана не сразу: в течение веков Дух порождал в человеческих сердцах попытки постичь тайну страдания, которые, все совокупно, и дают на нее ответ.
И сквозь все эти строки, многократно исправленные, добавленные, проступает лицо: лицо распятого Христа, поправшего смерть.
Верстка и вычитка книги — Максим Фещенко.

МАРТ 2013 года

05/03/2013
Семен Людвигович Франк. Свет во тьме. — 296 Кб.

Вычитанный и откорректированный текст. Вычитка — Игорь Грушин.

03/03/2013
Тихон, иеромонах. Архиерей. — 163 Кб.

Книга иеромонаха Тихона «Архиерей» написана в начале XX века. Посвящена она сложным проблемам жизни церкви — тенденции формализма и окостенения, утраты живой веры в Христа людьми, называющими себя христианами.
В один из русских городов на Волге приезжает назначенный на местную кафедру архиерей, по мнению окружающих «человек оригинальный» и нестандартный — не любит торжественных встреч, ходит по городу пешком, расстраивается из-за обилия бумажных дел, отвлекающих епископа от прямых пастырских обязанностей. Он знакомится с положением дел в епархии и находит на приходах и в монастырях то же, что и везде — чинность, сытость, спокойствие, внешнее благочестие духовенства и прихожан. А город наполнен ночлежниками, пьяницами, больными и порочными людьми, нуждающимися в лекаре и пастыре — Христе.
Обладая апостольским даром, архиерей будит ото сна горожан, организует загородное общинное заселение для бывших ночлежников и пьяниц, возвращая их к образу и подобию Божию, увлекает за собой к Христу бывших скептиков-интеллигентов, вдохновляет пастырей на истинное неформальное служение Богу.
Сто лет прошло с момента написания этой книги, в ней хорошо ощутимы предреволюционные знамения и ответ на вопрос о причинах и истоках революции, но книга иеромонаха Тихона еще более актуальна в современности, когда Русская Церковь возрождается и пастыри ее выбирают путь, которым вести чад своих в Царствие Небесное.

Семен Людвигович Франк. Русское мировоззрение. — 78 Кб.

В своей работе «Русское мировоззрение» (1926) Франк указывает, что своеобразие русского типа мышления состоит в том, что оно изначально основывается на интуиции. В основе русской философии лежит понятие опыта, понимаемого как жизненный опыт. Узнать посредством опыта — это значит приобщиться к чему-либо с помощью внутреннего созерцания и сопереживания, постичь что-либо внутренне и обладать этим во всей полноте его жизненных проявлений. В этом смысле русское понимание опыта отличается от понимания опыта, принятого в английском эмпиризме, которое равносильно чувственной очевидности. Для русской философии опыт означает не внешнее познавание предмета, а освоение человеческим духом полной действительности самого предмета в его живой целостности.

Полная вычитка книг — Максим Фещенко.

ФЕВРАЛЬ 2013 года

11/02/2013
Семен Людвигович Франк. Духовные основы общества. Введение в социальную философию. — 241 Кб.

Семен Людвигович Франк (1877–1950) — религиозный философ и психолог. В 1894 году поступил на юридический факультет Московского университета, участвовал в социал-демократическом студенческом движении, за что был выслан из Москвы на два года. Примкнул к направлению «критических марксистов», к которому принадлежали Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Струве, М. Туган-Барановский. Участвовал в 1909 году вместе с рядом других философов в знаменитом сборнике «Вехи», который подверг критике все оттенки революционного мировоззрения. Темами магистерской и докторской диссертаций были «Предмет знания» (1915) и «Душа человека» (1917). В 1922 году он эмигрировал из России на так называемом «Философском пароходе».

Книга «Духовные основы общества» распадается на две последовательные темы: первая анализирует наиболее популярные социальные концепции XIX–XX вв.: историзм, биологизм, психологизм. Эти идолы социальной науки XIX в. создавали иллюзию возможности сведения общественной жизни к «естественным» первоосновам, которые можно было бы описывать языком позитивной науки. Простые, но неотразимые аргументы С. Л. Франка обнаруживают внутреннее противоречие этих установок, тщетно стремящихся вывести высшее из низшего. Параллельно автор вводит принципиальное для него различение «соборного» и «общественного». Общество — не производное объединение отдельных индивидов, а первичная целостность, в ней (и только в ней) человек дан как конкретность. Выбирая в качестве первоначала МЫ или Я, философы выбирают «ложь отвлеченного коллективизма» или «ложь отвлеченного индивидуализма». Не уступая в тонкости анализа столпам экзистенциализма и диалогизма, С. Л. Франк доказывает, что «я», «ты» и «мы» соотносительны и «одинаково первичны». Они даны сразу как единая структура и диалектически порождают друг друга. (В этом разделе он полемически затеняет тот факт, что обосновать эту соотносительность может только «я», да и прямая связь с Божественным возможна только для «я», но в последних главах справедливость восстанавливается). Уже в силу этого общество нельзя рассматривать как результат целенаправленного «суммирования», осуществляемый идеей или волей исторических лиц и сил.

Вычитка текста: Максим Фещенко.

01/02/2013
Святитель Василий Великий. Собрание творений. Часть 3. Книга 2. О Святом Духе к святому Амфилохию. — 126 Кб.

«Книга о Святом Духе, ко святому Амфилохию, епископу Иконийскому» является вторым большим богословским произведением св. Василия. Повод к его написанию имеет свою историю, позволяющую точно датировать этот труд и выяснить современную ему богословскую обстановку. Во время одного богослужебного собрания в Кесарии Каппадокийской в честь св. мученика Евпсихия, т. е. 7 сентября 374 г., св. Василий позволил себе произносить доксо-логическую формулу по-разному. То он говорил, как к этому народ и был приучен: «Слава Отцу, через Сына, во Святом Духе», то «Слава Богу Отцу с Сыном и со Святым Духом». Такое изменение привычной славословной формулы внесло немалое смущение среди верующих. В то время, исполненное напряженной борьбы за идею Святой Троицы и за словесные выражения ее, народ готов был во всяком новом выражении видеть покушение на догматическую вольность, на вероисповедную неточность, следовательно, на источник скрытого лжеучения. Присутствовавший при этом богослужении друг св. Василия, св. Амфилохий, обратился к нему с недоумением и просил соответствующих разъяснений. Св. Василий дал их в этом трактате, который и носит название «Книги о Святом Духе». Произведение это начато было писанием тотчас после 7 сентября 374 г. и закончено было, как нам свидетельствует письмо 231-е, в конце следующего 375 года. Таким образом, оно является одним из поздних творений св. Василия, уже епископа, когда ему было, следовательно, 46 лет.
Книга, по-видимому, самим автором, разделена на 30 глав и, кроме того, на 79 разделов. Значение ее бесспорно велико, так как, кроме упомянутых прежде четырех писем св. Афанасия к Серапиону и произведения Дидима Слепца о Святом Духе, это есть одно из самых важных пневматологических произведений христианской древности. Для всякого православного читателя оно особенно ценно и по самой теме, и по высказанным в нем мыслям.
Архимандрит Киприан (Керн). (Из книги «Золотой век святоотеческой письменности»).

Святитель Василий Великий. Собрание творений. Часть 3. Книга 3. Нравственные правила. — 129 Кб.

Составленные св. Василием «Нравственные правила» (числом 80, причем каждое подразделяется еще на главы) изложены словами Священного Писания и определяют всю христианскую жизнь, затрагивая различные стороны духовной жизни христианина. Это — вера и послушание воле Божией, борьба с грехом и покаяние, Крещение и Причащение Святых Тайн; святитель говорит о любви к ближнему и милосердии, о Божией благодати и молитве, о суде Божием и «жизни будущаго века» и многом другом.
Книга построена таким образом, что авторские рассуждения в ней минимальны, — в тексте преобладает слово Божие: каждое свое наставление святитель Василий подтверждает цитатами из Нового Завета.
Книга станет полезным пособием для каждого православного христианина при определении нравственных ориентиров в его повседневной жизни.

ЯНВАРЬ 2013 года

21/01/2013
Семен Людвигович Франк. Свет во тьме. Опыт христианской этики и социальной философии. — 296 Кб.

Семен Людвигович Франк (1877–1950) — религиозный философ и психолог. В 1894 году поступил на юридический факультет Московского университета, участвовал в социал-демократическом студенческом движении, за что был выслан из Москвы на два года. Примкнул к направлению «критических марксистов», к которому принадлежали Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Струве, М. Туган-Барановский. Участвовал в 1909 году вместе с рядом других философов в знаменитом сборнике «Вехи», который подверг критике все оттенки революционного мировоззрения. Темами магистерской и докторской диссертаций были «Предмет знания» (1915) и «Душа человека» (1917). В 1922 году он эмигрировал из России на так называемом «Философском пароходе».

Книга «Свет во тьме» была написана в самые тяжелые для С. Франка годы, годы Второй мировой войны, когда он жил на юге Франции, терпя нужду и скрываясь от облав на евреев, проводившихся нацистами. Особое значение для Франка приобретает божественное откровение и непосредственное мистическое общение с Богом, которое укрепляет человека в вере, почти умершей в сердцах людей первой половины ХХ века. Вера нужна, особенно в период тяжелых испытаний, чтобы дать человеку прочную нравственную опору в жизни. Книга представляет собой попытку религиозного осмысления личного идейно-жизненного опыта автора. С. Франк дает жесткую оценку тоталитарным режимам: «Кто понял духовное существо русского большевизма, не может не видеть в национал-социализме и фашизме его родного по духу брата — лишь новый вариант безбожного демонизма». До 1988 года книга была запрещена для ввоза в страну.

06/01/2013
Гилберт Кийт Честертон. Вечный Человек.  — 255 Кб.

Честертон как мыслитель почти неизвестен широким кругам советских читателей, знающим его только как автора детективных рассказов об отце Брауне и Хорне Фишере. Эта книга призвана познакомить с философскими, нравственными, религиозными взглядами писателя, с его размышлениями о ценности человеческой жизни, пониманием сущности христианства и путей человека к духовности.
Книга рассчитана на всех, интересующихся философскими проблемами человека, историей культуры и религии.

Святитель Иоанн Златоуст. Полное собрание творений. Том 12. Книга 1. — 500 Кб.

Добавлено «СЛОВО о печатях (священных) книг, и (о том) что приносит Сын Отцу и Отец Сыну, и о домоправлении Спасителя».

Полная вычитка книг — Максим Фещенко.